Fitur Bahasa Jurnalistik Jawa: Analisis Komparatif pada Rubrik Berita dan Editorial Majalah Djaka Lodhang, Panjebar Semangat, dan Jaya Baya - Firnanda, Gisti Dini; Sulanjari, Bambang (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Bahasa jurnalistik Jawa yang digunakan dalam majalah berbahasa Jawa memiliki kekhasan yang belum banyak dikaji secara komparatif dan sistematis. Penelitian terdahulu cenderung mengkaji satu majalah secara terisolasi, sehingga belum tersedia gambaran komprehensif tentang persamaan dan perbedaan fitur bahasa jurnalistik antarmajalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan fitur bahasa jurnalistik Jawa—mencakup dimensi fonologis, morfosintaksis, kohesi-koherensi, dan pragmatik (unggah-ungguh)—pada rubrik berita dan editorial tiga majalah utama berbahasa Jawa: Djaka Lodhang, Panjebar Semangat, dan Jaya Baya. Pendekatan yang digunakan adalah linguistik sistemik fungsional (LSF) dengan metode penelitian deskriptif kualitatif komparatif. Data bersumber dari 90 teks jurnalistik (30 teks per majalah) yang dipilih secara purposif dari edisi 2020–2024, mencakup rubrik berita aktual, editorial (Pangudarasa/tajuk rencana), dan feature kebudayaan. Pengumpulan data menggunakan teknik baca-simak-catat dan analisis dokumen; analisis menggunakan metode agih dan padan dengan kerangka LSF. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ketiga majalah memiliki fitur fonologis khas yang mencerminkan dialek basis geografis masing-masing—ngoko Surabayan (PS dan JB) versus krama Mataraman (DL); (2) kohesi gramatikal berupa konjungsi dan referensi anaforis mendominasi semua teks, tetapi dengan pola distribusi yang berbeda; (3) teks editorial (Pangudarasa) menampilkan dominasi appraisal appreciation dan judgment, mengikuti pola LSF yang ditemukan dalam penelitian sebelumnya; (4) unggah-ungguh bahasa dalam rubrik berita digunakan secara fungsional, bukan sekadar seremoni kultural. Temuan ini mengisi celah riset yang belum terjawab dalam kajian linguistik media berbahasa Jawa.