TEKNOLOGI PEMERAHAN SUSU SAPI DI INDONESIA: IMPLIKASI MILKING MACHINE TERHADAP KUALITAS DAN KEAMANAN PRODUK - TITIRAWATI; Amir hamzah; Rahayu Suseno (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2025)
Pemerahan susu merupakan tahapan krusial dalam produksi susu sapi, yang sangat memengaruhi kualitas dan keamanannya. Di Indonesia, praktik pemerahan secara manual masih mendominasi peternakan rakyat, sehingga meningkatkan risiko kontaminasi mikrobiologis dan menurunkan mutu susu. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi penggunaan mesin pemerah susu (milking machine) terhadap kualitas dan keamanan produk susu di Indonesia melalui studi literatur yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan milking machine mampu meningkatkan efisiensi waktu pemerahan hingga 40%, meningkatkan volume produksi susu hingga 20%, serta menurunkan jumlah mikroba seperti Total Plate Count (TPC) dan Salmonella sp. secara signifikan. Selain itu, teknologi ini juga membantu menjaga kestabilan kandungan nutrisi susu, menurunkan risiko mastitis, dan meningkatkan kepatuhan terhadap Standar Nasional Indonesia (SNI) 3141.1:2011. Meskipun demikian, adopsi teknologi ini masih menghadapi kendala, terutama di kalangan peternak kecil, akibat keterbatasan akses finansial, teknis, dan infrastruktur. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kolaboratif dari pemerintah, akademisi, dan pelaku industri untuk memperluas penerapan teknologi ini dalam rangka meningkatkan mutu produk susu nasional.