Implementasi Perkuliahan Sejarah Kuliner sebagai Mata Kuliah Penciri di Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi - Slamet Affandi Sulaiman; I Kadek Yudiana; Sahru Romadloni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis desain kurikulum, implementasi perkuliahan, dan kontribusi Mata Kuliah Sejarah Kuliner sebagai mata kuliah penciri terhadap capaian profil lulusan Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus dan dilaksanakan pada semester Genap Tahun Akademik 2025/2026. Sumber data meliputi Rencana Pembelajaran Semester, modul Sejarah Kuliner, dokumen profil lulusan, sebaran mata kuliah, observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan dosen pengampu, Ketua Program Studi, serta mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah. Analisis dilakukan secara interaktif melalui kondensasi data, penyajian data, penarikan simpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain mata kuliah memuat substansi sejarah sosial-budaya, gastronomi, tradisi pangan, teknik pengolahan, penugasan observasi-wawancara, serta luaran artikel dan video dokumentasi. Implementasi pembelajaran menggabungkan pembahasan konseptual, eksplorasi sumber, observasi, wawancara, produksi artikel atau video, dan refleksi. Mata kuliah ini berkontribusi terhadap profil calon pendidik sejarah, peneliti pendidikan sejarah, pramuwisata sejarah dan budaya, serta kreator konten sejarah melalui pengembangan kompetensi riset, storytelling, literasi budaya, komunikasi, dan portofolio digital. Penguatan rubrik kinerja dan pengelolaan portofolio digital diperlukan agar kontribusi mata kuliah dapat diukur secara lebih sistematis