Pengaruh Kombinasi Media Animasi Dengan Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Kemampuan Menggosok Gigi Pada Anak Pra Sekolah di TK Widya Kusuma Sari: The Effect of Animation Media Combination with Demonstration Learning on Brush Teeth Ability Pre School Children at Widya Kusuma Sari Kindergarten - Mirah Ratna Kusuma Wulandari (Lentera Mitra Lestari, 2024)
Latar Belakang: Anak usia pra sekolah merupakan masa rentan terhadap masalah kesehatan gigi dan mulut. Kemampuan menggosok gigi pada anak usia pra sekolah perlu dikembangkan mulai sejak dini. Untuk meningkatkan kemampuan gosok gigi dapat dilakukan dengan penyuluhan kesehatan menggunakan media animasi dan pembelajaran demonstrasi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi media animasi dengan pembelajaran demonstrasi terhadap kemampuan menggosok gigi yang baik dan benar pada anak pra sekolah di TK Widya Kusuma Sari. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di TK Widya Kusuma Sari dan besar sampel 35 anak. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Dalam penelitian ini menggunakan alat ukur lembar observasi kemampuan menggosok gigi pada anak usia pra sekolah dengan 19 item yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank. Hasil: Sebelum diberikan intervensi 51% responden memiliki kemampuan menggosok gigi kategori Cukup. Setelah diberikan intervensi kemampuan menggosok gigi responden 60% pada kategori Baik. Hasil uji Wilcoxon sign rank didapatkan nilai Z = -4,617 dan nilai P = 0,000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh kombinasi media animasi dan pembelajaran demonstrasi terhadap kemampuan menggosok gigi yang baik dan benar pada anak pra sekolah di TK Widya Kusuma Sari.