Pengaruh Senam Rematik Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Pada Lansia: The Effect Of Rheumatic Exercise On Reducing Joint Pain Felt By The Elderly - I Wayan Dandi Pratama (Lentera Mitra Lestari, 2024)
Latar Belakang: Penurunan fungsi organ memicu terjadinya berbagai penyakit degenerative dimana paling banyak diderita oleh lansia. Salah satu gangguan sistem yang sering dialami lansia adalah penurunan pada sistem muskuloskeletal khususnya rematik. Nyeri sendi paling sering disebabkan oleh proses penuaan, berkaitan dengan kerusakan pada tulang rawan sendi yang dialami menjadi tipis sehingga permukaan tulang tumbuh saling berdekatan. Salah satu upaya non farmakologi yang dapat menurunkan nyeri sendi yaitu senam rematik. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh senam rematik terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia di Desa Bukian. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan rancangan One group pretest- posttest design, populasi pada penelitian ini sejumlah 53 responden dengan penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenis non probability sampling yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 responden. Instrumen pada penelitian ini yaitu, menggunakan SOP senam rematik dan Numeric Rating Scale (NRS). Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik yang menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test, diperoleh bahwa nilai p-value = 0,000 yang memiliki arti p<0,05. Sehingga dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Senam Rematik Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Pada Lansia Di Desa Bukian