PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMAN 4 MATARAM - Yuliati Putri; Masyhuri; Nursaptini; Sukardi (Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram - Sociology Education Program Mataram University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adannya pengaruh model problem based learning berbantuan media google classroom terhadap berkipir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis quasi experiment dengan rancangan posttest only with non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 4 Mataram yang terdiri dari 3 kelas, yaitu XI IS 1, XI IS 2, dan XI IS 3. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling setelah penyepadanan kelas. Sampel yang terpilih adalah kelas XI IPS 2 yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 3 yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk soal uraian yang telah memenuhi persyaratan instrumen penelitian. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitatif menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS 24.0 for windows karena memenuhi persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan mean kelas eksperimen (76,16) > mean kelas kontrol (57,47). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model problem based learning berbantuan media google classroom terhadap berpikir kritis siswa pada mata pelajaran sosiologi