Développement D’un Guide Numérique Pour Les Touristes Francophone Au Temple De Prambanan - Setia Mutifa; Dies Oktavia Dwi Astuti (Universitas Negeri Medan, 2026)
Cette recherche vise à développer un guide de poche numérique en langue française destiné à servir de support d'information pour les touristes francophones visitant le temple de Prambanan. Le développement de ce produit est motivé par la disponibilité encore limitée des informations touristiques en français, tant en ce qui concerne l'exhaustivité du contenu que l'accessibilité des informations proposées. Cette étude s'appuie sur la méthode de Recherche et Développement (Research and Development – R&D) en adoptant le modèle ADDIE, qui comprend cinq étapes: Analyse, Conception, Développement, Mise en œuvre et Évaluation. Les données ont été recueillies au moyen d'observations, d'entretiens, de la documentation et de questionnaires. L'analyse des besoins a révélé que les touristes francophones nécessitent un support d'information plus complet, plus accessible et plus facile à comprendre. Le produit développé prend la forme d'un guide de poche numérique en langue française contenant des informations relatives à l'histoire du temple de Prambanan, à la légende de Roro Jonggrang, au spectacle du Ballet Ramayana, aux infrastructures touristiques, au plan du site ainsi qu'à diverses informations complémentaires accessibles grâce à des codes QR. Le produit a ensuite été soumis à une validation par des experts avant d'être expérimenté auprès de touristes francophones. Les résultats de cette expérimentation montrent une appréciation très positive, le guide obtenant un taux de validité de 100 %. Ainsi, le guide de poche numérique en langue française est considéré comme un support d'information pertinent permettant aux touristes francophones d'accéder aux informations concernant le temple de Prambanan de manière plus efficace, interactive et adaptée à leurs besoins.