L’analyse du Cadrage Médiatique de la Visite d’Emmanuel Macron en Indonésie dans les Médias Numériques le Monde et Kompas - Nathania Shakira; Setia Rini; Diana Rosita (Universitas Negeri Medan, 2026)
Cette recherche vise à identifier, analyser et comparer le cadrage médiatique de la visite du président français Emmanuel Macron en Indonésie dans les journaux Le Monde et Kompas à partir de la théorie du cadrage de Robert N. Entman. Cette théorie comprend quatre éléments principaux : la définition du problème, l'identification des causes, le jugement moral et la recommandation de traitement. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Les données sont constituées de six articles portant sur la visite d'Emmanuel Macron en Indonésie, publiés entre le 27 et le 29 mai 2025, dont trois articles provenant de Le Monde et trois articles provenant de Kompas. La collecte des données a été réalisée à travers une étude documentaire. Les données ont ensuite été analysées selon le modèle de cadrage de Robert N. Entman afin d'identifier et de comparer les quatre éléments de cadrage présents dans chaque article. Les résultats montrent que Le Monde et Kompas présentent des cadrages différents concernant la visite d'Emmanuel Macron en Indonésie. Le Monde tend à inscrire cet événement dans un contexte géopolitique international plus large en mettant l'accent sur le conflit israélo-palestinien, la stratégie diplomatique française, les questions de démocratie et les droits de l'homme. En revanche, Kompas met davantage l'accent sur le renforcement des relations bilatérales entre l'Indonésie et la France à travers diverses formes de coopération stratégique. Par ailleurs, Le Monde adopte une approche plus critique dans ses jugements moraux, tandis que Kompas privilégie une perspective plus positive et diplomatique fondée sur les valeurs de coopération, de partenariat et de paix. Ces différences montrent que les médias ne se limitent pas à transmettre des informations, mais construisent également la réalité en fonction de leurs perspectives et de leurs orientations éditoriales respectives.