Développement d'un Site Web pour l'Auto-Apprentissage du Français du Secrétariat - Syeila Sarvira; Tri Indri Hardini; Yadi Mulyadi (Universitas Negeri Medan, 2026)
Cette étude vise à concevoir, développer et évaluer une plateforme éducative en ligne, nommée Secrétariat Facile, afin de soutenir l'apprentissage en autonomie dans le cadre du cours de Français du Secrétariat (français sur objectifs spécifiques). En s'appuyant sur une méthodologie de Recherche et Développement (R&D), ce travail structure les standards de validation de produits éducatifs de Borg et Gall, intégrés aux trois phases de développement du modèle PPE : Planification, Production et Évaluation. Les participants ciblés étaient des étudiants de licence du Département d’Enseignement du Français de l'Université d’Éducation d'Indonésie (UPI) ayant suivi ce cours de langue de spécialité. La collecte des données a été réalisée au moyen d'un questionnaire d'évaluation complet, composé d'affirmations fermées sur une échelle de Likert à 5 points pour mesurer les indicateurs quantitatifs, ainsi que de questions ouvertes pour recueillir les commentaires qualitatifs. Les résultats quantitatifs révèlent une perception très positive de la part des évaluateurs, la plateforme ayant obtenu une moyenne générale de 4,45 sur 5,00, ce qui démontre sa grande viabilité, sa stabilité technique et son efficacité à favoriser l'autonomie des apprenants grâce à ses boucles de rétroaction automatisée (Correction Automatique). Néanmoins, l'analyse qualitative des commentaires ouverts a mis en évidence des difficultés liées à la charge cognitive résultant de l'utilisation exclusive du français (tout en français) et des obstacles initiaux lors de la navigation. Par conséquent, cette étude suggère d'intégrer des outils de guidage linguistique spécifiques, d'enrichir la base de données du glossaire bilingue et de mettre en place un tutoriel d'accueil intuitif sur la page d'accueil pour les futures versions du système.