Analyse des Techniques de Traduction des Actes Expressifs dans les Sous-Titres de La Tresse (2023) - Bambang Tri Irawan; Iim Siti Karimah; Farida Amalia (Universitas Negeri Medan, 2026)
Cette étude examine la traduction des actes de langage expressifs dans les sous-titres indonésiens du film français La Tresse (2023). Elle vise à identifier les types d'actes de langage expressifs, les techniques de traduction employées et leur influence sur la préservation du sens expressif et de la force illocutoire. Cette recherche adopte une approche qualitative descriptive. Les données, constituées d'énoncés français contenant des actes de langage expressifs et de leurs sous-titres en indonésien, ont été recueillies par observation et prise de notes, puis sélectionnées par échantillonnage raisonné. Les actes de langage ont été classés selon la théorie de Searle, tandis que les techniques de traduction ont été analysées à partir des modèles de Vinay et Darbelnet, complétés par celui de Molina et Albir. Les résultats montrent 141 actes de langage expressifs répartis en neuf catégories, les salutations (30,49 %) et les remerciements (26,95 %) étant les plus fréquents. Sept techniques de traduction ont été recensées, la traduction littérale étant dominante (39,01 %), suivie de l'équivalence (24,82 %) et de la modulation (16,31 %). L'analyse montre que ces techniques préservent globalement le sens expressif et la force illocutoire, tout en opérant les ajustements linguistiques et culturels nécessaires à la production de sous-titres naturels en indonésien.