INTEGRASI AUGMENTED REALITY DALAM E-LKPD BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI EKOSISTEM - Prima Cahya Hapsari; Suyitno Aloysius (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas integrasi teknologi Augmented Reality (AR) dalam Lembar Kerja Peserta Didik elektronik (E-LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ekosistem. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik Fase E sebanyak 70 orang yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest nonequivalent control groups. Data dianalisis menggunakan nilai N-Gain untuk mengukur peningkatan kemampuan dan uji Independent Sample T-Test untuk menguji perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis yang signifikan pada kelompok eksperimen dengan nilai N-Gain rata-rata 0,57 dan nilai p < 0,05. Kesimpulannya, integrasi AR dalam E-LKPD berbasis PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ekosistem. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi interaktif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sains. Kata Kunci: Augmented Reality, Berpikir Kritis, Ekosistem, E-LKPD, Problem Based Learning.