ANALISIS TANTANGAN DAN PENERAPAN PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA KURIKULUM MERDEKA - Adinda Sylviana Ramadhani; Muhammad Suwignyo Prayogo; Avita Qurotul Insiyah; Moch Ridho (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT The presence of misconceptions among students regarding the sequence of digestive processes and the functions of major organs indicates that learning about the human digestive system in Grade V at SD NU 07 Tanjung Rejo tends to emphasize memorization rather than conceptual understanding. Based on this problem, this study aims to analyze in depth students’ conceptual understanding of the human digestive system. The research employed a descriptive qualitative method through observation, interviews, and documentation to explore students’ understanding, teachers’ instructional strategies, and classroom learning conditions. The findings reveal that students are able to identify digestive organs and understand basic concepts, yet misconceptions persist, particularly related to chemical digestion and the roles of organs such as the stomach and small intestine. Factors contributing to these misconceptions include limited learning media, the dominance of lecture-based instruction, and low student engagement. These findings highlight the importance of utilizing visual media and experiential learning such as three-dimensional models and animated videos to help students build more accurate mental representations. With the implementation of interactive and contextual learning strategies, elementary students’ conceptual understanding of biology has the potential to improve significantly. ABSTRAK Masih ditemukannya miskonsepsi pada siswa terkait urutan proses pencernaan serta fungsi organ-organ utama menunjukkan bahwa pembelajaran materi sistem pencernaan manusia di kelas V SD NU 07 Tanjung Rejo cenderung menekankan hafalan daripada pemahaman konseptual. Berangkat dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam pemahaman konsep siswa pada materi sistem pencernaan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggali pemahaman siswa, strategi pembelajaran guru, dan kondisi pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah mengenali organ pencernaan dan memahami konsep dasar, tetapi masih terdapat miskonsepsi terutama pada proses kimiawi serta peran organ seperti lambung dan usus halus. Faktor penyebab munculnya miskonsepsi antara lain keterbatasan media pembelajaran, dominasi metode ceramah, dan rendahnya keterlibatan siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pemanfaatan media visual dan pembelajaran berbasis pengalaman langsung seperti model tiga dimensi dan video animasi agar siswa membangun representasi mental yang lebih akurat. Dengan strategi pembelajaran yang interaktif dan kontekstual, pemahaman konsep biologi siswa sekolah dasar berpotensi meningkat secara signifikan.