PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Sulham Efendi Hasibuan; Juna Marta Sari Panggabean; Hotnita Putri Siregar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The development of digital technology has brought significant changes to the field of education, including the learning of Islamic Religious Education (PAI). This study aims to analyze the use of digital media in increasing students’ learning interest in Islamic Religious Education. The research employed a qualitative descriptive approach using a library research method. Data were collected through a systematic review of scientific literature, including journal articles, reference books, and relevant publications discussing digital media, learning interest, and PAI instruction. The results indicate that the use of digital media, such as instructional videos, interactive presentations, online quizzes, and digital learning platforms, has a positive impact on students’ attention, motivation, and active participation in PAI learning. Digital media also assists teachers in delivering learning materials in a more engaging, contextual, and learner-centered manner. Therefore, the integration of digital media can serve as an effective learning strategy to enhance students’ interest in Islamic Religious Education. This study is expected to provide a reference for educators in developing technology-based learning innovations aligned with Islamic values. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui penelusuran dan analisis berbagai sumber ilmiah berupa artikel jurnal, buku referensi, dan publikasi relevan yang membahas media digital, minat belajar, serta pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital, seperti video pembelajaran, presentasi interaktif, aplikasi kuis daring, dan platform pembelajaran digital, berkontribusi positif terhadap peningkatan perhatian, motivasi, dan keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran PAI. Media digital juga membantu guru menyajikan materi secara lebih menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Dengan demikian, pemanfaatan media digital dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan minat belajar Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang tetap selaras dengan nilai-nilai Islam.