Menghidupkan Sejarah Lewat Sinema: Efektivitas Film Dokumenter terhadap Hasil Belajar SKI Siswa Madrasah Tsanawiyah - Putri Ratnasari; Agus Mursidi; Dhalia Soetopo (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film dokumenter terhadap hasil belajar mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) siswa MTs NU Anwarusy Syafa'ah Pondok Pesantren Syafa'atul Anwar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII yang diberikan tes sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pembelajaran menggunakan media film dokumenter. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan angket. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji Paired Sample t-Test dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah penggunaan media film dokumenter. Berdasarkan hasil uji Paired Sample t-Test diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film dokumenter berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam siswa MTs NU Anwarusy Syafa'ah Pondok Pesantren Syafa'atul Anwar.