MORFOLOGI TUMBUHAN PAKU GENUS PTERIS DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER - Istiqomah, Nailal; Sandika, Bayu; Mubarok, Husni (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Tumbuhan paku (Pteridophyta) merupakan kelompok tumbuhan vaskular berspora yang memiliki karakter morfologi daun yang khas sehingga menjadi objek kajian taksonomi dan keanekargaman hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik morfologi dan menganalisis tingkat kekerabatan spesies tumbuhan paku genus Pteris yang ditemukan di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) UIN KHAS Jember. KHDTK UIN KHAS JEMBER merupakan kawasan hutan yang berlokasi di Senduro, kabupaten Lumajang dan dikelola sebagai pusat pendidikan, penelitian, serta pelestarian sumber daya hayati. Penelitian dilakukan melalui penentuan karakteristik morfologi untuk mengidentifikasi spesies Pteris berdasarkan ciri morfologi melalui pengamatan dan analisis morfologi dengan melakukan pengukuran kuantitatif pada daun utuh, anak daun, serta variasi pada segmen apikal guna mengetahui tingkat kekerabatan antarspesies. Data morfologi dianalisis menggunakan Cluster Analysis (CA) dengan metode Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA) pada program PAST ver. 4.09. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga spesies Pteris di lokasi penelitian, yaitu Pteris vittata, Pteris biaurita, dan Pteris ensiformis. Analisis kluster mengungkap bahwa Pteris ensiformis dan Pteris biaurita memiliki kedekatan morfologi yang lebih tinggi dibandingkan Pteris vittata. Penelitian ini diharap dapat memberikan kontribusi dalam penguatan data taksonomi berbasis morfologi untuk genus Pteris dan dapat dimanfaatkan dalam kegiatan inventarisasi, konservasi, serta pengembangan sumber belajar di bidang botani. Kata kunci: Keanekaragaman, KHDTK, Morfologi, Pteris, Tumbuhan Paku