PROFIL MAKROZOOBENTOS PADA EKOSISTEM MANGROVE BAITUSSALAM ACEH BESAR - Agustina, Elita; Ahadi, Rizky; Hanim, Nafisah; Rahmadani Putri, Riri; Hikmah, Hajatul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Ekosistem mangrove merupakan habitat penting bagi berbagai organisme perairan, salah satunya makrozoobentos yang berperan sebagai indikator kualitas lingkungan. Perubahan struktur ekosistem mangrove akan terus berlangsung dan berpotensi memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan makrozoobentos. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis profil makrozoobentos pada ekosistem mangrove di Baitussalam Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan rancangan ex-post-facto. Metode yang digunakan adalah survei eksplorasi, pengambilan sampel makrozoobentos secara destructive dan nondestructive pada tiga stasiun pengamatan. Analisis data menggunakan Principal Component Analysis (PCA) pada program PAST 3.26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada stasiun 1 dengan kondisi mangrove kerapatan jarang (640 ind/ha), faktor pH dan spesies tanaman Rhizopora berkorelasi terhadap kehadiran Cerithium, Cerithiidea, Littoraria, Pleuroploca dan Sphaerassiminea. Pada stasiun 2 dengan kondisi kepadatan mangrove jarang (840 ind/ha), faktor intensitas cahaya dan DO berkorelasi terhadap kehadiran Uca, Episesarma, Crasostrea, Anadara, Geloina, Gafrarium, Megapitaria. Pada stasiun 3 dengan mangrove kerapatan sedang (1.440 ind/ha) menunjukkan faktor suhu, salinitas dan tanaman mangrove seperti Avicanna, Avicennia, Osbornia berkorelasi dengan kehadiran Cassidula, Clistocoeloma dan Nerita. Faktor fisika-kimia dan spesies tanaman mangrove berkorelasi dengan kehadiran makrozoobentos tertentu dan berperan penting dalam membentuk struktur komunitas makrozoobentos. Kata kunci: Ekosistem Mangrove, Korelasi, Makrozoobentos, PCA, Profil.