KAJIAN TAKSONOMI DAN MORFOLOGI Salacca zalacca DI KAWASAN OBJEK WISATA BRAYEUNG, LEUPUNG, ACEH BESAR - Mauliza, Nisa; Wahyuni, Wahyuni; Zahra, Fathimah; Eriawati, Eriawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati yang tinggi, termasuk Salacca zalacca (salak), yang penting sebagai komoditas hortikultura. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara ilmiah karakter taksonomi dan ciri mofologi vegetatif S. zalacca yang tumbuh dikawasan objek wisata Brayeung, Leupung, Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan eksplorasi lapangan, dengan analisis data deskriptif kualitatif dan pendekatan komparatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa S. zalacca di Brayeung teridentifikasi sebagai anggota famili aracaceae (Palmae) dengan klasifikasi taksonomi sesuai literatur. Tanaman S. zalacca yang diamati pada lokasi penelitian terlihat tumbuh membentuk rumpun yang rapat dengan banyak batang yang muncul dari satu titik pangkal. Batang sejati pada tumbuhan ini tidak terlihat karena tertutup oleh pelepah daun. Pada pelepah daun terlihat adanya duri yang berwarna kecokelatan yang tersusun rapat dan mengarah ke berbagai arah. Daun tersusun menyirip dengan anak daun berbentuk lanset dan memanjang. Permukaan daun terlihat berwarna hijau mengilap. Organ generatif seperti bunga dan buah tidak ditemukan pada saat pengamatan berlangsung sehingga hanya pada bagian vegetatif yang dapat dideskripsikan. Kata kunci: Brayeung, Morfologi, Salacca zalacca, Taksonomi, Vegetatif