RESTORASI ALAMI: DINAMIKA LANSKAP, REGENERASI VEGETASI, DAN RESPON FAUNA DI RESTORASI TANAH RATA, EKOSISTEM LEUSER - Fajri, Nurrahman; Rahmawati, Rahmawati; Yanto, Aljikri; Arwin, Arwin; Isa, Muhammad; Putra, Rudi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Restorasi hutan alami semakin mendapat tempat sebagai cara efektif memperbaiki ekosistem yang sudah rusak. Penelitian ini mengevaluasi keberhasilan restorasi alami dengan melihat perubahan lanskap, keanekaragaman hayati, regenerasi vegetasi, dan bagaimana patroli menjaga kawasan. Analisis mengandalkan data perubahan tutupan lahan dari tahun 2009, 2017, sampai 2025, rekaman satwa lewat kamera jebak, pengamatan langsung dan vegetasi, data regenerasi pohon, serta aktivitas patroli. Hasilnya tutupan hutan sekunder makin luas, satwa kunci lebih sering muncul, regenerasi pohon berjalan baik, dan tekanan dari aktivitas manusia menurun. Temuan ini menegaskan restorasi alami mampu menjadi strategi pemulihan ekosistem hutan tropis yang efektif dan berkelanjutan. Kata kunci: Restorasi alami, Regenerasi hutan, Kamera jebak, Keanekaragaman hayati, Monitoring lanskap.