STUDI TAKSONOMI TUMBUHAN TINGGI FAMILI MALVACEAE DI KAWASAN OBJEK WISATA BRAYEUNG, LEUPUNG, ACEH BESAR - Eriawati, Eriawati; Afifah, Nur; Salwa, Nabilla; Nazeira, Gustia (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat keanekaragaman hayati tertinggi, termasuk tumbuhan dari famili Malvaceae yang memiliki nilai ekonomi serta khasiat sebagai obat tradisional. Kawasan Wisata Brayeung di Kecamatan Leupung, Aceh Besar, merupakan wilayah pegunungan dengan sungai, hutan, dan perbukitan yang menyediakan berbagai tipe habitat alami bagi pertumbuhan vegetasi, namun data mengenai spesies Malvaceae di kawasan ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan famili Malvaceae yang terdapat di Kawasan Wisata Brayeung. Penelitian dilaksanakan pada November 2025 menggunakan metode survei eksplorasi melalui penjelajahan lokasi dan pendokumentasian tumbuhan Malvaceae menggunakan foto dan video. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya 4 spesies Malvaceae di kawasan tersebut, yaitu Durio zibethinus L., Hibiscus rosa-sinensis, Pentace sp., dan Pterospermum javanicum, yang masing-masing memiliki karakter morfologi khas, sehingga dapat disimpulkan bahwa Kawasan Wisata Brayeung merupakan habitat yang mendukung keberadaan berbagai jenis Malvaceae dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber edukasi mengenai keanekaragaman hayati lokal. Kata kunci: Studi Keragaman, Taksonomi Tumbuhan Tinggi, Famili Malvaceae, Kawasan Wisata Brayeung