KEANEKARAGAMAN JENIS GULMA PADA PERKEBUNAN KARET DI GUNUNG PASANG KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER SEBAGAI ENSIKLOPEDIA - Pariwara, Intan; Mubarok, Husni (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Perkebunan karet di Indonesia merupakan perkebunan terluas di dunia meskipun dalam pengelolaannya belum dapat mencapai produksi yang optimal. Keberadaan gulma pada perkebunan karet dapat menimbulkan kerugian karena terjadi persaingan antara gulma dan tanaman karet dalam hal pemanfaatan air, nutrisi, ruang tumbuh, serta sinar matahari. Tujuan penelitian ini adalah Apa saja jenis tanaman gulma yang ditemukan pada perkebunan karet di Gunung Pasang kecamatan Panti kabupaten Jember, Bagaimana nilai penting/ tingkat keanekaragaman tanaman gulma yang ditemukan pada perkebunan karet di Gunung Pasang kecamatan Panti kabupaten Jember, Bagaimana kevalidan ensiklopedia tanaman gulma yang ditemukan pada perkebunan karet di Gunung Pasang kecamatan Panti kabupaten Jember. Metode penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian yang dipilih yaitu Perkebunan Karet di Gunung Pasang Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Subjek penelitian ini adalah gulma. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel gulma secara acak (purposive sampling) dan menggunakan plot ukuran 1x1 m. Peletakan plot dilakukan secara purposive sampling yang di ambil 18 plot. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, 1) Gulma pada perkebunan karet ditemukan 15 famili yaitu Acoraceae, Amaranthaceae, Araceae, Apiaceae, Asteraceae, Aspleniaceae, Caryophyllaceae, Compositae, Commelinaceae, Cyperaceae, Lamiaceae, Piperaceae, Poaceae, Rubiaceae, Oxalidaceae. 2) Pada penelitian ini ditemukan indeks nilai penting yakni tertinggi terdapat pada plot 4 yaitu 97,8 sedangkan indeks tingkat kenakeragaman yakni keanekaragaman rendah yaitu 0,375, 3) Kevalidan ensiklopedia berdasarkan penilaian oleh validator diketahui presentase hasil validasi adalah 89 % dengan dikategorikan sangat valid. Hasil penelitian ini berupa ensiklopedia. Kata kunci: Perkebunan karet, gulma, ensiklopedia