VALIDASI INSTRUMEN KETAHANAN MENTAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) MELALUI EXPLORATORY FACTOR ANALYSIS (EFA) - Dalimunthe, Khoirunnisya; Gagarin, Yuri; Sari, Yeni Pita (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji struktur faktor dan validitas instrumen ketahanan mental pada siswa SMA. Metode yang digunakan adalah analisis faktor eksploratori (EFA) dengan sampel sebanyak 114 siswa SMA yang mengisi kuesioner 10 item ketahanan mental dengan skala Likert 5 poin. Hasil uji KMO sebesar 0,872 dan Bartlett's Test of Sphericity signifikan (p < 0,001) menunjukkan kelayakan data untuk analisis faktor. EFA mengungkap tiga faktor dengan nilai eigen > 1 yang menjelaskan 64,6% total varians. Faktor pertama dinamai Ketahanan Emosional (4 item, α=0,856), faktor kedua Motivasi Diri (3 item, α=0,823), dan faktor ketiga Regulasi Diri (3 item, α=0,801). Reliabilitas keseluruhan instrumen menunjukkan koefisien Cronbach's Alpha 0,879. Hasil penelitian membuktikan bahwa instrumen ketahanan mental memiliki struktur faktor yang valid dan reliabel untuk mengukur konstruk ketahanan mental pada populasi siswa SMA. Kata kunci: ketahanan mental, motivasi diri, regulasi diri, EFA