Fisibilitas Pelatihan Pembuatan Game Interaktif Powerpoint terhadap Peningkatan Kompetensi Profesional Guru - Farhah Fitrotun Nisa; Nan Rahminawati; Nurul Afrianti (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji pelatihan pembuatan permainan interaktif berbasis PowerPoint untuk meningkatkan kompetensi profesional guru PAUD Al Falah Subang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen pre-test dan post-test yang melibatkan empat guru sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor kompetensi sebesar 50–70% setelah pelatihan, yang menandakan bahwa pelatihan ini layak dan efektif. Guru menjadi lebih percaya diri serta mampu memanfaatkan PowerPoint sebagai media pembelajaran interaktif, sehingga memberikan dampak positif terhadap kompetensi profesional mereka. Abstract. This study examines PowerPoint-based interactive game training to improve the professional competence of PAUD Al Falah Subang teachers. Using a quantitative quasi-experimental pre-test and post-test design with four teacher participants, data were collected through questionnaires and analyzed using the Paired Sample T-Test and Wilcoxon Signed Rank Test. The results show a 50–70% increase in competency scores after training, indicating its feasibility and effectiveness. Teachers became more confident and better able to use PowerPoint as an interactive learning medium, demonstrating a positive impact on their professional competence.