Determinan Faktor Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Klinik Bersalin Suriani Kecamatan Medan Johor Kelurahan Kwala Bekala Provinsi Sumatera Utara Tahun 2025 - Damayanty Sitorus; Marta Armita Silaban; Ade Rachmat Yudiyanto; Erin Padilla Siregar; Sri Rezeki; Hazizah Sabilah Siagian (Gayaku Publisher, 2025)
Anemia ditandai dengan kadar hemoglobin (Hb) darah di bawah normal. Fungsi jaringan dapat terganggu akibat kekurangan oksigen. Misalnya, gejala seperti kesulitan berkonsentrasi dan kurangnya kebugaran untuk melakukan aktivitas dapat disebabkan oleh kekurangan oksigen di otak dan otot. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Proses penemuan pengetahuan kuantitatif mencakup survei retrospektif yang menggunakan data numerik untuk menilai informasi tentang apa yang dicari. Sampel pada penelitian ini adalah 54 orang ibu hamil yang terkena anemia dengan keriteria inklusi dan eksklusi. Dari hasi uji chi Square terhadap usia ibu nilai p value 0,016 (p < α=0,05), Dari hasi uji chi Square terhadap paritas ibu nilai p value 0,032 (p < α=0,05), Dari hasi uji chi Square terhadap Paritas nilai p value 0,017 (p < α=0,05), Dari hasi uji chi Square terhadap Paritas nilai p value 0,003 (p < α=0,05). Kesimpulan ddiapatkan bahwa kejadian anemia pada ibu hamil dipengaruhi oleh beberapa faktor determinan utama yaitu terdapat pada ibu yang mengalami KEK