Pengaruh Edukasi Perawatan Gigi Dengan Media Animasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Periuk 2 - Willy Apriyanto; Retno Purwani; Adi Dwi Susanto (Gayaku Publisher, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dasar masih menjadi masalah utama karena kebiasaan perilaku dalam menjaga gigi dan mulut masih sering salah, seperti masih seringnya mengkonsumsi makanan yang tinggi gula serta cara menggosok gigi yang kurang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi perawatan gigi dengan media animasi terhadap tingkat pengetahuan siswa diSekolah Dasar Negeri Periuk 2. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan quasi-exsperimental one group pretest-posttest design. Populasi semua siswa-siswi kelas IV sejumlah 62 orang, Hasil: Hasil uji statistik wilcoxon didapatkan nilai signifikan 0,001 atau <0,05 maka H1 diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi perawatan gigi dengan media animasi terhadap tingkat pengetahuan siswa diSekolah Dasar Negeri Periuk 2