PENGARUH EDUKASI MENU GIZI SEIMBANG MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN IBU DALAM MEMPERBAIKI STATUS GIZI ANAK - Gita Tamalasari; Ria Setia Sari; M. Martono Diel (Gayaku Publisher, 2026)
Malnutrisi dapat menghambat pertumbuhan serta meningkatkan risiko kesakitan dan kematian, khususnya pada anak-anak. Beberapa faktor penyebab gizi yang terjadi pada anak yaitu, asupan makanan yang tidak seimbang, infeksi, rendahnya kemampuan keluarga dalam mencukupi kebutuhan jumlah zat gizi makanan, kurangnya kemampuan keluarga dalam meluangkan waktu, dukungan, dan perhatian pada anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi menu gizi seimbang menggunakan leaflet terhadap tingkat kemandirian ibu dalam memperbaiki status gizi anak. Desain penelitian quasi eksperimen dan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil menunjukkan ada peningkatan kemandirian ibu yang signifikan pada kelompok intervensi (Z = −3.935; p < 0.001), sedangkan pada kelompok kontrol tidak signifikan (Z = −2.596; p = 0.009). Perbedaan selisih skor antar-kelompok bermakna (U = 2.700; Z = −5.464; p < 0.001).