EFEKTIVITAS PERBANDINGAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) DENGAN KONSUMSI AMLODIPINE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KEBON CAU KECAMATAN TELUKNAGA - Zulfa Habibatul Ummah; Solihati (Gayaku Publisher, 2026)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular penyebab utama kematian, terutama pada lansia. Daun salam (Syzygium polyanthum) mengandung flavonoid, tanin, minyak atsiri, dan saponin yang berpotensi menurunkan tekanan darah Tujuan: Mengetahui perbandingan efektifitas air rebusan daun salam dengan amlodipine terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Desa Kebon Cau Kecamatan Teluknaga. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental. Two group pre-test and post-test with control group Hasil: Kelompok intervensi menunjukkan penurunan signifikan tekanan darah sistolik (Z = -3,606; p = 0,000) dan diastolik (Z = -3,464; p = 0,000) setelah pemberian air rebusan daun salam. Pada kelompok kontrol, tekanan darah sistolik mengalami penurunan tetapi tidak sebesar kelompok intervensi, sedangkan diastolik mengalami penurunan signifikan (Z = -3,742; p < 0,05). Hasil perbandingan menunjukkan bahwa air rebusan daun salam memiliki efektivitas yang sebanding dengan obat antihipertensi dalam menurunkan tekanan darah.