PENGARUH EDUKASI STIMULASI PERKEMBANGAN SEKTOR BAHASA MENGGUNAKAN VIDEO TERHADAP KEMANDIRIAN IBU DALAM MEMAKSIMALKAN PERKEMBANGAN SEKTOR BAHASA ANAK - Fitri Padilah Nofitasari; Ria Setia Sari; M. Martono Diel (Gayaku Publisher, 2026)
Perkembangan bahasa pada sangat dipengaruhi oleh stimulasi sejak dini. Ibu memiliki peran utama dalam memberikan stimulasi, namun sebagian belum mandiri dalam melaksanakannya. Media video dinilai lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu dalam menstimulasi perkembangan bahasa pada anak. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh edukasi stimulasi perkembangan bahasa menggunakan video terhadap kemandirian ibu. Metode: penelitian quasy experiment dengan design pre-test dan post-test control group melibatkan 36 ibu anak usia 0-5 tahun, dibagi menjadi kelompok intervensi (edukasi video) dan kelompok kontrol (tanpa video). Kemandirian ibu diukur menggunakan lembar observasi dan di analisis menggunkan uji wilcoxon. Hasil: rata-rata skor kemandirian ibu pada kelompok intervensi meningkat dari 61,28 menjadi 87,89 (P-0,01), sedangkan pada kelompok kontrol meningkat 43,72 menjadi 45,10 (P=0,284) peningkatan kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol.