HUBUNGAN POLA HIDUP DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA TB PARU DI PUSKESMAS SUKATANI - Dedeh Suhriyah; Kristina Everentia Ngasu; Dewi Nur Puspita Sari (Gayaku Publisher, 2026)
Tuberkulosis (TB) adalah salah satu penyakit infeksi menular kronis yang tidak mendapat perhatian serius di masyarakat dunia. Perhatian tidak serius pada perilaku perlindungan diri di masayarakat dan kurangnya perilaku hidup sehat menjadi penyebab tingginya kasus tuberkulosis. Tujuan : untuk mengetahui gambaran hubungan pola hidup dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita tb paru di Puskesmas Sukatani. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 126 responden dengan teknik pengambilan sampel teknik purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan berupa uji kolerasi Spearman Rank. Hasil: Uji Spearman Rank menghasilkan terdapat hubungan pola hidup dengan kualitas hidup penderita TB Paru dengan p-value= 0,002 dan ada hubungan dukungan keluarga dnegan kualitas hidup penderita TB Paru dengan p-value 0,016