Tinjauan Penyimpanan Rekam Medis Elektronik Pada SIMRS di Rumah Sakit “X” Kota Bengkulu - Agusianita Agusianita; Ismail Arifin; Nofri Heltiani (Gayaku Publisher, 2025)
Penyimpanan Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan bagian krusial dalam Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) guna menjamin keamanan, integritas, dan ketersediaan data pasien. Di RS “X” Kota Bengkulu, masih ditemukan beberapa tantangan seperti media penyimpanan yang belum tersertifikasi ISO 27001 serta aspek ketersediaan data yang belum optimal. Hasil penelitian ini diketahui gambaran Penyimpanan Rekam Medis Elektronik pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit di RS “X” dari segi Media Penyimpanan, Standar Prosedur Operasional (SPO), Serta Keamanan Dan Kerahasiaan data. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan teknik Snowball Sampling terhadap seluruh petugas SIMRS/IT sebanyak 2 orang di instalasi rawat jalan. Data dikumpulkan melalui wawancara, kemudian dianalisis menggunakan metode Colaizzi (1978). Media penyimpanan Rekam Medis Elektronik di RS “X” sebagian besar telah sesuai ketentuan, seperti penggunaan server lokal digital, sudah terinteroperabilitas dengan SATUSEHAT, backup dilakukan secara berkala, lokasi penyimpanan cloud berbeda dari lokasi fasyankes dan penyedia server sudah terdaftar di PSE KOMINFO, namun belum memiliki sertifikasi ISO 27001 yang artinya belum ada sistem pengendalian formal yang terstruktur secara menyeluruh dan diakui secara internasional. Standar Prosedur Operasional mengatur penyimpanan rekam medis elektronik, termasuk prosedur backup dan hak akses, telah tersedia dan terdokumentasi dengan baik. Dari aspek keamanan dan kerahasiaan, prinsip kerahasiaan (Confidentiality) dan integritas (Integrity) telah diterapkan, namun aspek ketersediaan (availability) masih belum terpenuhi secara optimal yang dapat menyebabkan sistem tidak dapat diakases dalam waktu yang cukup lama jika terjadi gangguan teknis pada server utama sehingga dapat menghambat pelayanan medis yang bergantung pada data elektronik. Rumah sakit disarankan segera mengupayakan sertifikasi ISO 27001 untuk media penyimpanan, serta memperkuat sistem ketersediaan data agar proses pelayanan tetap berjalan optimal dalam segala kondisi.