STUDI DESKRIPTIF KEGIATAN PENGUATAN NUMERASI MURID SMP PADA MATERI SKALA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Dewi Rahimah (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2026)
Murid sering mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal matematika yang memerlukan penalaran dan pemecahan masalah. Sebagian besar murid mengalami kesulitan menerapkan rumus skala dengan benar dan memahami makna rasio dalam konteks soal (Meylani dkk, 2025). Pembelajaran materi skala dapat menjadi lebih bermakna dengan menghubungkan konsep matematika yang dipelajari di kelas dengan konteks dunia nyata. Dengan menguasai materi skala, murid dapat meningkatkan kemampuan penalaran dan numerasi yang sangat penting untuk dalam mempelajari matematika tingkat lanjut (Battista, 2007). Penggunaan media pembelajaran berbasis visual berupa media gambar dibutuhkan untuk membantu murid memahami konsep skala yang abstrak menjadi lebih konkret. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan penguatan numerasi murid sekolah menengah pertama dalam materi skala dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini meliputi observasi pembelajaran, dokumentasi, dan refleksi murid di akhir pertemuan pembelajaran. Teknik analisis data penelitian ini dilakukan secara kualitatif bersamaan dengan pengumpulan data melalui tahapan (a) reduksi data, (b) penyajian data, dan (c) penarikan kesimpulan (Miles dkk, 2014). Kegiatan penguatan numerasi dalam pembelajaran materi skala dapat dilaksanakan melalui penggunaan media gambar, aktivitas kognitif terstruktur, peran dan strategi pedagogis pendidik, serta partisipasi aktif murid di kelas. Penggabungan permasalahan kontekstual, pembelajaran kolaboratif, dan media gambar dapat membantu meningkatkan kemampuan numerasi murid.