Analisis Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Wisata Pantai Goa Cemara Kabupaten Bantul - Muchamad Rifai; Julian Dwi Saptadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Aktivitas wisata di di tempat wisata khususnya di pantai, dapat mengakibatkan kecelakaan berupa cedera, tenggelam dan kerugian lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahaya, tingkat risiko Keselamatan wisata, serta pengendalian risiko pada aktivitas wisata di Pantai Goa Cemara. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer dari hasil observasi dan wawancara di lapangan, data sekunder dari data kecelakaan/tenggelam, hampir celaka, dan jumlah wisatawan. Subjek penelitian ini adalah pengelola wisata, kelompok sadar wisata, dan wisatawan. Penilaian risiko menggunakan form HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control). Pengelola pantai telah melakukan sejumlah langkah pengendalian risiko, seperti memasang papan peringatan, penyediaan pos penjagaan, dan edukasi keselamatan kepada pengunjung. Untuk meningkatkan keselamatan pengunjung, perlu adanya pengendalian risiko berupa edukasi dan himbauan kepada pengunjung terkait bahaya bermain di area pantai yang rawan, menentukan zona aman untuk memancing, memberikan dan menugaskan tim pengawas yang terlatih di kolam renang.