PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA, PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIBIOTIK PASIEN PNEUMONIA DI RSUM AMINAH BUMIAYU TAHUN 2025 - luthfi hidayat maulana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Penggunaan antibiotik pada pasien lanjut usia dengan Community Acquired Pneumonia (CAP) dikaitkan dengan penurunan klinis pasien, dan terapi antibiotikal harus dilanjutkan sampai pasien mencapai keadaan klinis stabil yang tidak boleh memakan waktu lebih dari 5 hari. Kementrian Kesehatan menyebutkan bahwa kematian akibat Pneumonia pada tahun 2024 meningkat tiga kali lipat menjadi 188 orang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga ,pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan minum obat antibiotik pada pasien pneumonia di RSUM Aminah Bumiayu tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan rancangan penelitian prospektif yang bersifat deskriptif analitik. Jenis penelitian merupakan survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel penelitian sebanyak 120 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Uji analisis linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara dukungan keluarga (p-value=0,000), pengetahuan (p-value=0,003) dan sikap (p-value=0,000) dengan kepatuhan minum obat antibiotik pasien pneumonia di RSUM Aminah Bumiayu tahun 2025. Kata Kunci: Pneumonia, dukungan keluarga, pengetahuan, sikap, kepatuhan minum obat