Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Foodie Fun Fact Book terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar - Rosyda Dianah; Setyani Rianita Puspita Sari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Peningkatan pengetahuan dan sikap pemilihan makanan yang baik sesuai dengan gizi seimbang untuk anak sekolah memerlukan edukasi terkait gizi seimbang karena masyarakat masih lebih mengenal konsep empat sehat lima sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap anak sekolah terkait gizi seimbang. Desain yang digunakan adalah Pre-experimental one-group pretest-post-test dengan responden siswa kelas 6 SD berjumlah 64 orang. Jenis data yang dikumpulkan berupa karakteristik subjek, pengetahuan dan sikap. Data diolah dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil Karakteristik subjek yaitu (50,0%) laki-laki dan (50,0%) perempuan, rata-rata usia adalah 12 tahun. Penilaian tingkat pengetahuan anak meningkat dan terdapat perbedaan yang signifikan. Penilaiansikap anak meningkat namun tidak ada perbedaan yang signifikan. Saran untuk penelitian ini adalah perlu adanya keterlibatan dan dukungan dari berbagai pihak seperti guru dan orangtua agar dapat meningkatkan sikap anak sekolah terkait gizi seimbang.Kata Kunci: anak sekolah dasar; buku; edukasi; gizi seimbang