ADMINISTRASI ACCOUNT PAYABLE PADA BAGIAN AKUNTANSI SHERATON SENGGIGI BEACH RESORT - Arya Taufiqurrahman; M. Ariskan; Robith Hudaya (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada bagian Accounting, khususnya unit Account payable di Sheraton Senggigi Beach Resort. Fokus pengabdian diarahkan pada permasalahan administrasi account payable yang meliputi keterlambatan penerimaan invoice, potensi kesalahan pencatatan, serta ketertiban pengelolaan dokumen transaksi keuangan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendukung peningkatan kualitas administrasi account payable melalui keterlibatan aktif mahasiswa dalam proses rekapitulasi invoice, pengarsipan dokumen transaksi secara fisik dan digital, serta penyusunan laporan pengeluaran secara sistematis. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi partisipatif, praktik langsung, dan dokumentasi, dengan pelaksanaan kegiatan selama kurang lebih tiga setengah bulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan ketertiban administrasi, efisiensi pengelolaan dokumen transaksi, serta penguatan pengendalian internal pada unit account payable. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya kesadaran dan disiplin kerja yang lebih baik dalam pengelolaan administrasi keuangan, sehingga mendukung kelancaran operasional keuangan hotel secara berkelanjutan.