TANTANGAN DAN PELUANG DALAM PEMASARAN PRODUK LOKAL DI ERA GLOBAL - Hendrik Kuasa Sihura (LPPM Universitas Nias Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam pemasaran produk lokal di era global. Fokus utama terletak pada pemahaman bagaimana globalisasi memengaruhi strategi pemasaran produk lokal, serta bagaimana pemasar dapat memanfaatkan teknologi dan media sosial untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing produk lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kajian literatur dan analisis kasus pemasaran yang relevan dengan topik pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi oleh produk lokal termasuk persaingan yang ketat dengan produk global, serta kurangnya pemahaman tentang tren pasar internasional. Sementara itu, peluang yang ada mencakup potensi pasar yang besar di kalangan konsumen yang mengutamakan produk lokal dan keberlanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan strategi pemasaran yang tepat dan pemanfaatan media sosial, produk lokal dapat bersaing di pasar global.