Pendampingan UMKM Kuliner dalam Optimalisasi Identitas Visual dan Strategi Pemasaran Digital di Pulewulung, Turi, Sleman, Yogyakarta - Naning Margasari; Bintang Lazuardi Benteng Buana Muslim; Musaroh Musaroh; Nindya Nuriswati Laili; Tsania Ayu Rohani (The Journal Publishing, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan memberdayakan pelaku UMKM Sentra Kuliner di Desa Pulewulung, Sleman, Yogyakarta, yang memiliki potensi besar dalam pertanian salak pondoh namun menghadapi tantangan dalam penyerapan hasil panen, pengembangan usaha, dan pemasaran. Salah satu hambatan utama adalah keterbatasan penggunaan pemasaran digital yang menghalangi pengembangan produk lokal. Kegiatan ini sejalan dengan target Sustainable Development Goals, khususnya pengentasan kemiskinan (SDG 1) dan kesetaraan gender (SDG 5). Industri bakpia salak di desa ini berpotensi menjadi lapangan kerja inklusif, terutama bagi perempuan. PKM dilakukan melalui pelatihan, sosialisasi, dan praktik langsung mengenai pemasaran digital serta pencatatan keuangan digital. Materi mencakup pembuatan dan pengenalan akun e-commerce (Shopee, TikTok), sistem pencatatan keuangan digital (SI APIK, Buku Warung), teknik foto produk dengan photo box, pembuatan poster menarik, dan video pemasaran menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI). Kegiatan dihadiri 35 peserta, mayoritas ibu rumah tangga dan pemuda, pada 13 September 2025, dengan antusiasme tinggi. Hasil kegiatan berupa poster produk, photo box, buku panduan, konten video, akun e-commerce, dan pencatatan keuangan digital yang dibuat langsung oleh peserta. Indikator keberhasilan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan, diharapkan mampu memperluas pasar, meningkatkan penjualan, mengelola keuangan lebih efisien, dan berkontribusi pada kesejahteraan serta pembangunan berkelanjutan desa.