Application of Warehouse Unrecord Material Electric and Mechanical PT. Indah Kiat Pulp And Paper Perawang, Riau Province Website Based - Hardianto, Roki; Saputra, Wawan; Gusti Alex Candra, Dori; Jufri, Jufri; Aina Fitroh, Qorry; Mardoni, Mardoni; Tri Ningsih, Eva; Siswanto, Rais; Sari, Karmila; Choiriah, Wirdah; Revnu Ohara, Muammar; Andrizal, Andrizal (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pengelolaan persediaan material pada Warehouse Unrecord Material Electric dan Mechanical PT. Indah Kiat Pulp and Paper Perawang masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan pada lembaran kertas, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesulitan dalam pengontrolan stok, pencarian lokasi penyimpanan barang, serta pemantauan aktivitas barang masuk dan keluar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi warehouse berbasis web yang mampu mengelola data persediaan material secara efektif serta mendukung penataan ruang penyimpanan menggunakan metode Class Based Storage (CBS). Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk pengumpulan data, sedangkan pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Data yang digunakan berupa data barang masuk, barang keluar, stok material, serta frekuensi perpindahan material pada gudang Unrecord Material Electric dan Mechanical. Metode CBS diterapkan dengan menghitung kebutuhan ruang penyimpanan (space requirement), frekuensi perpindahan material (throughput), dan penentuan kelas penyimpanan berdasarkan tingkat aktivitas material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengelola data persediaan secara terkomputerisasi, memudahkan proses pencarian informasi stok, mengontrol aktivitas barang masuk dan keluar, serta membantu penataan lokasi penyimpanan material berdasarkan tingkat frekuensi penggunaannya. Dengan demikian, aplikasi warehouse berbasis web yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan gudang serta mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan persediaan material.