Prioritisasi Kebutuhan Perancangan Sistem Informasi Pangan Terintegrasi Menggunakan Fahp Dan Zachman Framework - soepandi, harry; Calissta Alodia Marella; Katarina Leba; Anang Andrianto (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Fragmentasi sistem informasi di Kabupaten Jember, khususnya di Dinas Pertanian, Hortikultura, dan Perkebunan (DTPHP), menimbulkan tantangan bagi pengambilan keputusan berbasis data yang efektif. Data produksi komoditas, luas lahan tanam, hasil panen, serta informasi distribusi dan harga pangan masih dikelola secara terpisah menggunakan Microsoft Excel dan komunikasi informal melalui WhatsApp tanpa integrasi antar unit kerja atau lembaga. Kondisi ini menyebabkan redundansi data, aliran informasi yang tidak konsisten, dan keterbatasan pengembangan sistem karena tidak adanya Arsitektur Perusahaan (Enterprise Architecture/EA) yang terintegrasi. Studi ini bertujuan untuk merancang Arsitektur Perusahaan untuk Sistem Informasi Pangan Terpadu di Kabupaten Jember menggunakan Kerangka Kerja Zachman dan untuk menentukan prioritas kebutuhan sistem menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Penelitian ini menerapkan pendekatan metode campuran, dimulai dengan tahap kualitatif melalui Diskusi Kelompok Fokus (Focus Group Discussions/FGD) dan observasi untuk membangun matriks Kerangka Kerja Zachman, diikuti oleh tahap kuantitatif melalui survei perbandingan berpasangan berdasarkan penilaian ahli. Hasil penelitian menghasilkan cetak biru arsitektur yang terdiri dari arsitektur data dengan lima domain utama, arsitektur aplikasi dengan sembilan modul terintegrasi, dan arsitektur teknologi berbasis arsitektur tiga tingkat menggunakan ReactJS, Laravel, MySQL/PostgreSQL, dan hosting on-premise. Berdasarkan hasil FAHP menggunakan tiga kriteria utama—kebutuhan pengguna, manfaat pengguna, dan kemudahan penggunaan—fitur Pemeriksaan Kelengkapan dan Validitas Dokumen memperoleh prioritas tertinggi dengan bobot global 0,2035 (20,35%). Hasil ini memberikan rekomendasi prioritas implementasi untuk pengembangan sistem informasi pangan terintegrasi di Kabupaten Jember.