IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAHAN DAERAH (SIPD) DALAM MENDUKUNG TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH DI BADAN RISET DAN INOVASI DAERAH KABUPATEN BULELENG - N.P.A Dewi; Gede Sandiasa (Universitas Panji Sakti, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan transformasi digital dalam tata kelola pemerintahan guna mewujudkan transparansi dan akuntabilitas keuangan daerah sesuai dengan amanat Permendagri Nomor 70 Tahun 2019. Penerapan SIPD di BRIDA Kabupaten Buleleng merupakan upaya strategis untuk mengintegrasikan data perencanaan dan penganggaran, namun dalam praktiknya masih menghadapi tantangan adaptasi sistem dan kesiapan sumber daya. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis implementasi SIPD dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas keuangan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus yang dianalisis melalui teori implementasi kebijakan George C. Edward III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, meliputi pimpinan dan pegawai BRIDA Kabupaten Buleleng. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD di BRIDA Kabupaten Buleleng telah berjalan cukup baik yang ditandai dengan adanya koordinasi yang intensif, komitmen aparatur yang tinggi, serta penyesuaian struktur birokrasi melalui SOP. Penggunaan SIPD terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan integritas data keuangan. Faktor pendukung utama adalah ketersediaan fasilitas teknologi informasi dan regulasi yang jelas. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan kompetensi teknis mendalam dari beberapa SDM serta kendala pada infrastruktur jaringan server pusat yang terkadang mengalami gangguan teknis.