ANALISIS KAPASITAS SUMBER DAYA APARATUR DALAM PENYELENGGARAAN PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR CAMAT BUSUNGBIU - P.G.K Taranty; I.N Sukraaliawan (Universitas Panji Sakti, 2026)
Penyelenggaraan pelayanan publik yang berkualitas di tingkat kecamatan sangat ditentukan oleh kapasitas aparatur sebagai ujung tombak pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas sumber daya aparatur, faktor pendukung, serta faktor penghambat kapasitas sumber daya aparatur dalam penyelenggaraan pelayanan publik di Kantor Camat Busungbiu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling, yang meliputi Camat Busungbiu, Sekretaris Camat, Kepala Seksi, Kepala Subbagian, staf pelayanan, dan masyarakat pengguna layanan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kapasitas sumber daya aparatur di Kantor Camat Busungbiu secara umum mendukung pelaksanaan pelayanan publik. Aparatur telah memiliki pengetahuan, keterampilan, serta etika dan perilaku kerja yang baik dalam melaksanakan pelayanan administrasi sesuai dengan SOP, meskipun penguasaan teknologi digital dan regulasi dinamis masih perlu ditingkatkan serta diratakan. (2) Faktor pendukung kapasitas sumber daya aparatur meliputi adanya komitmen bersama, kepemimpinan yang kondusif, reformasi peraturan melalui penerapan Kode Etik Pelayanan Publik, reformasi kelembagaan, serta pengakuan organisasi terhadap kekuatan dan kelemahan. (3) Faktor penghambat kapasitas sumber daya aparatur meliputi resistensi legalprosedural (mekanisme penganggaran yang kaku dan prosedur yang berjenjang), resistensi dari pimpinan, resistensi dari staf akibat beban kerja harian, resistensi konseptual (persepsi tambahan beban kerja), serta adanya mispersepsi yang menganggap pengembangan kapasitas hanya sebatas pelatihan formal.