DAMPAK TATA KELOLA SUMBER DAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PELAYANAN PUBLIK MELALUI ADAPTASI ORGANISASI PADA KANTOR CAMAT BUSUNGBIU KABUPATEN BULELENG - Putu Kusmadi; N.K. Sudianing (Universitas Panji Sakti, 2026)
Penyelenggaraan layanan publik yang berkualitas sangat bergantung pada kemampuan institusi dalam mengelola aset yang berada di tangan mereka. Keterbatasan dalam tenaga kerja, infrastruktur, serta teknologi informasi dapat menjadi hambatan yang memengaruhi performa layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengelolaan sumber daya dalam organisasi, efeknya terhadap kinerja layanan publik, dan bagaimana adaptasi organisasi berkontribusi pada pemeliharaan kinerja layanan publik di Kantor Camat Busungbiu, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan dipilih secara sengaja, sedangkan data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif dari Miles, Huberman, dan Saldaña dengan verifikasi keabsahan melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan sumber daya berimbas pada produktivitas serta mutu layanan, terutama terkait dengan beban kerja pegawai, waktu penyelesaian layanan, dan kenyamanan warga. Meskipun demikian, responsivitas, akuntabilitas, dan tanggung jawab dalam layanan masih bisa dipertahankan melalui adaptasi organisasi yang terwujud dalam fleksibilitas tugas, peningkatan koordinasi internal, pengembangan kapasitas pegawai, komunikasi layanan yang bersifat humanis, serta pemanfaatan teknologi informasi secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adaptasi organisasi adalah elemen strategis yang memperkuat hubungan antara pengelolaan sumber daya organisasi dan kinerja layanan publik.