EFEKTIVITAS BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA PACUNG, KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG) - P.A. Oktaviani; I Nyoman Suprapta (Universitas Panji Sakti, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan Di Desa Pacung, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran program Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebagai salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi kelompok ekonomi rentan yang terdampak kondisi sosial dan ekonomi. Keterbatasan ekonomi menyebabkan sebagian masyarakat mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan dasar. Sebagai upaya perlindungan sosial, pemerintah melaksanakan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi masyarakat kurang mampu untuk membantu menjaga stabilitas ekonomi rumah tangga. Untuk mengkaji masalah penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif, dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, menjelaskan dengan mendeskripsikan hasil pengolahan data tersebut sehingga mudah dipahami dan memanfaatkan analisis data model interaktif. Penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan BLT di Desa Pacung tergolong cukup efektif. Penetapan penerima bantuan telah melalui proses verifikasi dan musyawarah desa sehingga relatif tepat sasaran. Bantuan yang diberikan mampu meringankan beban ekonomi masyarakat, khususnya dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari, meskipun belum sepenuhnya meningkatkan kesejahteraan secara berkelanjutan. Faktor yang mempengaruhi efektivitas program meliputi akurasi data penerima, koordinasi antarperangkat desa, partisipasi masyarakat, serta pengawasan dalam penyaluran bantuan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disampaikan saran agar pemerintah desa secara rutin melakukan pemutakhiran dan validasi data penerima agar bantuan benar-benar tepat sasaran, meningkatkan transparansi informasi kepada masyarakat, serta memperkuat koordinasi dan evaluasi berkala terhadap pelaksanaan program. Selain itu, diperlukan upaya pendampingan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat agar bantuan yang diterima tidak hanya bersifat sementara, tetapi mampu mendorong peningkatan kesejahteraan secara lebih berkelanjutan, salah satunya dengan pengembangan program (PKTD) Padat Karya Tunai Desa.