Analysis Of School Principal Leadership And Work Environment On Teacher Performance Through Motivation At Smk Negeri 1 Percut Sei Tuan - Haryatno Haryatno; Kiki Farida Ferine; Muhammad Isa Indrawan (LPPJPHKI Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam menentukan kualitas pendidikan, terutama di SMK yang menuntut lulusan untuk dipersiapkan terhadap tuntutan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja sebagai variabel intervensi di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari seluruh 119 guru dan staf di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan, yang juga dijadikan sampel penelitian (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja memiliki efek positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan motivasi kerja. Motivasi kerja juga terbukti memiliki efek positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, motivasi kerja bertindak sebagai variabel intervensi yang memperkuat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Koefisien penentuan menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja menjelaskan 39,2% variasi motivasi kerja, sedangkan kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan motivasi kerja bersama-sama menjelaskan 58,6% variasi kinerja guru. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja guru dapat dicapai melalui penguatan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, meningkatkan lingkungan kerja yang kondusif, dan meningkatkan motivasi kerja guru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diperhatikan oleh sekolah dan pengambil kebijakan pendidikan dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas kinerja guru di SMK.