Partner Lifecycle Audits and Quality Audits: Do Gender and Workload Play a Role - Inna Rahmania Anindita (LPPJPHKI Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh siklus hidup partner audit terhadap kualitas audit dengan mempertimbangkan peran gender dan beban kerja partner audit sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan data perusahaan sektor industri dan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2025 dengan total 648 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel. Siklus hidup partner audit didalam penelitian ini dibagi menjadi tiga fase yaitu fase entry, fase adjustment dan fase recursion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase entry menurunkan kualitas audit sedangkan fase adjustment akan meningkatkan kualitas audit dan fase recursion tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Hasil pengujian moderasi menunjukan bahwa partner audit perempuan terbukti memperkuat kualitas audit pada fase penyesuaian, sedangkan beban kerja yang tinggi dari partner audit akan menurunkan kualitas audit. Hasil temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan rotasi partner audit dan distribusi beban kerja untuk menjaga kualitas audit.