Analisis Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Digital pada Implementasi Kurikulum Merdeka - Pamuji Pamuji; Anie Anie (Fakultas Pendidikan IAI Pangeran Dharma Indramayu, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk mengembangkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik melalui pemanfaatan teknologi digital. Namun, penggunaan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah masih didominasi oleh buku ajar cetak sehingga belum sepenuhnya mendukung pembelajaran yang interaktif, fleksibel, dan sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pengembangan bahan ajar PAI berbasis digital di SMPIT Ruhama Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Informan penelitian terdiri atas satu guru PAI (G-01), satu Direktur Pendidikan (SP-01), dan dua peserta didik (PD-01 dan PD-02) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru masih bergantung pada buku paket dan LKS sebagai sumber belajar utama; (2) pemanfaatan bahan ajar digital belum optimal karena keterbatasan kompetensi digital guru dan akses internet; (3) peserta didik membutuhkan bahan ajar digital yang interaktif, mudah diakses, dan mendukung pembelajaran mandiri; (4) bahan ajar yang tersedia belum sepenuhnya mendukung implementasi Kurikulum Merdeka; dan (5) bahan ajar digital yang dikembangkan perlu mengintegrasikan multimedia interaktif, asesmen, serta nilai-nilai keislaman yang menjadi karakteristik sekolah Islam Terpadu. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan bahan ajar PAI berbasis digital yang sesuai dengan kebutuhan guru, peserta didik, dan implementasi Kurikulum Merdeka.