Makharijul Huruf sebagai Salah satu Landasan Konseptual Pengembangan Bahan Ajar Al-Quran - Cecep Berliana; Anie Rohaenie (Fakultas Pendidikan IAI Pangeran Dharma Indramayu, 2026)
Pengembangan bahan ajar merupakan salah satu komponen penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, termasuk pada pembelajaran Al-Quran di lingkungan Pendidikan Islam. Dalam praktiknya, pengembangan bahan ajar Al-Quran tidak hanya memperhatikan prinsip-prinsip umum pengembangan bahan ajar, tetapi juga perlu mempertimbangkan karakteristik kompetensi membaca Al-Quran yang menjadi tujuan pembelajaran. Salah satu kompetensi dasar yang memiliki peran penting dalam pembentukan kemampuan membaca Al-Qur'an adalah penguasaan makharijul huruf. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan makharijul huruf sebagai salah satu landasan dalam pengembangan bahan ajar Al-Quran pada Pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui analisis terhadap berbagai literatur yang berkaitan dengan pengembangan bahan ajar, pembelajaran Al-Quran, dan ilmu tajwid. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) sehingga diperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai hubungan antara teori pengembangan bahan ajar dengan karakteristik pembelajaran Al-Quran. Hasil kajian menunjukkan bahwa makharijul huruf memiliki fungsi pedagogis sebagai salah satu landasan dalam penyusunan bahan ajar Al-Qur'an, terutama dalam menentukan urutan materi, pengembangan aktivitas pembelajaran, serta penyusunan evaluasi keterampilan membaca Al-Quran. Oleh karena itu, pengembangan bahan ajar Al-Quran yang memperhatikan kompetensi dasar membaca diharapkan mampu menghasilkan proses pembelajaran yang lebih sistematis, efektif, dan sesuai dengan tujuan Pendidikan Islam.