Pengembangan Desain Mesin Pengerolan Besi Pejal dengan Sistem Penggerak Ganda untuk Aplikasi Bengkel Skala Menengah - Suyuti, Muhammad Arsyad; Nasrullah, Baso; Sarira Tular, Agung; Ramadhan, Gilang; Ida War Tamar, Tutut (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Berdasarkan hasil perancangan, simulasi, dan pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa mesin pengerolan besi yang dikembangkan dalam penelitian ini berhasil memenuhi kriteria teknis dan operasional. Mesin ini dirancang dengan dua sistem penggerak, yaitu manual dan motor listrik tiga fasa berdaya 3 kW, yang memberikan fleksibilitas penggunaan pada berbagai kondisi sumber daya. Hasil simulasi menggunakan cad software menunjukkan bahwa seluruh komponen utama khususnya rangka dan penyangga ulir, memiliki nilai faktor yang menandakan tidak ada bagian struktur yang mengalami kondisi kritis, serta tegangan maksimum yang jauh di bawah batas kekuatan tarik material. Pengujian kinerja di lapangan menunjukkan bahwa mesin mampu mengerol besi pejal berdiameter 8–16 mm dan pelat strip dengan ketebalan 2–4 mm, penyimpangan diameter lingkaran luar semua berada dalam batas toleransi ±5 mm. Waktu pengerjaan rata-rata per unit berada di bawah 9 menit, menunjukkan efisiensi produksi yang signifikan dibandingkan metode manual. Desain mesin yang kompak dan penggunaan sistem transmisi sederhana juga memberikan kemudahan dalam perawatan dan menekan biaya konstruksi.