Optimasi Proses Sandblasting dengan Rotary Clamping - Nur Udzry Hendriady, Ahmad; Kambuno Putra, Kevin; Dirham, Muhammad Riyadh Ramadhan; Zubair Sultan, Ahmad (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada optimasi proses sandblasting menggunakan mekanisme rotary clamping. Pengujian dilakukan dengan variasi tekanan kerja 4, 6, dan 8 bar menggunakan media pasir silika 14/20 mesh. Hasil menunjukkan kinerja optimal pada tekanan 6–7 bar dengan kecepatan semburan 990 m/s, efisiensi penggunaan media abrasif sebesar 145%, serta pengurangan waktu pembersihan yang signifikan. Kata kunci: Sandblasting; Rotary Clamping; Pembersihan Permukaan.