Pengembangan Desain Mesin Pengaduk Campuran Bahan Briket Arang Temprung Kelapa - Fauzi, Ibnu; Satria, Kiki; Ihsan Rustam, Muh; Nasrullah, Baso; Arman, Arman (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Mesin Pencampur Arang Batok Kelapa dan Binder untuk produksi briket arang. Penelitian ini berfokus pada perancangan mesin yang mampu mencampur serbuk arang batok kelapa dan binder dengan kapasitas produksi maksimum 250-300 kg/jam. Mesin ini digerakkan oleh motor listrik dan dilengkapi dengan puli dan sabuk-V. Metode penelitian meliputi perancangan, manufaktur, dan pengujian kinerja mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin pencampur dapat memproses 95,4 kg per 20 menit dan menghasilkan campuran yang memenuhi standar industri untuk produksi briket. Proses pengujian juga mengonfirmasi efisiensi mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin pencampur arang batok kelapa yang dilengkapi dengan motor listrik dapat meningkatkan efisiensi produksi briket. Mesin ini menghasilkan campuran yang seragam dalam waktu 20 menit setiap proses pencampuran dengan kapasitas hingga 286,2 kg/jam. Kata kunci: Batok kelapa; Mesin pencampur; Produksi briket; Perancangan mesin; pencampuran seragam.