Pembuatan System Pemantauan Jarak Jauh Operasional Alat Berat Dengan Kamera 360º - Pitriadi, Peri (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan jarak jauh operasional alat berat menggunakan kamera 360º guna meningkatkan keamanan dan efisiensi pengawasan unit alat berat, baik saat beroperasi maupun tidak. Metode yang digunakan meliputi perancangan desain, pembuatan komponen, perakitan, dan pengujian sistem. Komponen utama sistem terdiri dari kamera 360º, modem router, panel surya, aki 12V, dan GPS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau lokasi dan kondisi alat berat secara real-time dari jarak minimal 1 km melalui smartphone, dengan dukungan daya dari panel surya yang memastikan operasi 24 jam. Sistem ini juga terbukti efektif dalam mencegah pencurian komponen alat berat dan memudahkan pengawasan progres pekerjaan. Kata kunci : pemantauan jarak jauh; alat berat; kamera 360º; panel surya; GPS